Naim Mu-so

11/01/2017
автор Admin #1

Naim Mu-so: то ли саундбар, то ли Hi-Fi-система

Колонки бывают разные — с этим фактом не поспоришь. Но все-таки, как оно в жизни водится, одни более разные, чем другие. Выпусти Naim нечто подобное Mu-so еще несколько лет назад — скандал, не иначе. А сегодня то ли технологии доросли, чтобы в формфакторе саунадбара сделать хорошую систему, то ли Naim пошел на поводу моды, а может, это мейнстрим и пора бы другим компаниям выпустить подобные системы? Попробуем разобраться.

Компания Naim была основана в 1973 году в британском городе Солсбери. Конструкторский энтузиазм ее основателя Джулиана Верекера (Julian Vereker) проявился в разных областях, будь то автомобили, суда, системы освещения, он даже велосипеды помогал делать. Однако основное свое дело — производство Hi-Fi-техники — Веркер начал под влиянием друзей-музыкантов, выступающих вживую.

Джулиан отлично понимал, каким должен быль настоящий живой звук, и решил приложить все усилия для получения этого звука в обычной жилой комнате. В ход шло буквально все, любые самые незначительные детали, способные повлиять на звук, все подмечалось, проверялось и активно использовалось. Особое внимание уделили цепи питания, как известно, очень сильно влияющей на работу усилителя. К тому же требовался не только хороший запас по мощности, но и ликвидация всех шумов и наводок от сети и от самого преобразователя.

Другой ключевой момент — тщательная изоляция и развязка компонентов механически, электромагнитно и термально. Для этого используется не только тщательно продуманный дизайн самой платы, но и аккуратно подобранные компоненты и массивная инертная основа, на которой эта плата крепится. В наиболее важных местах схемы компоненты подбираются с разбросом параметром всего в 0,5%, и это тоже существенно влияет на результирующее восприятие получаемого звука.

Все соединительные провода внутри аппаратов Naim проходят обработку многочисленным сгибанием (180 раз), для чего используется аппарат SNAIC собственной разработки. Чего только с проводами не делают для снижения помех! Кто-то замораживает, кто-то серебрит, а Naim разминает их сгибаниями!

Результат всех этих новаций заметили не только разработчики — в 2014 году компания Naim получила уже третью королевскую премию за достижения в производстве цифровых сетевых музыкальных плееров.

Стоит отдельно отметить позицию компании относительно долговечности своей продукции. Сервисный центр Naim готов принять на починку или апгрейд практически любую модель техники, которая была ею когда-либо произведена. Каждый аппарат Naim рассчитан на долгие годы эксплуатации, а каждые 10 лет компания предлагает проводить техническое обслуживание своей техники.

Несмотря на заявления о том, что компания Naim не гонится за мировыми трендами и имеет свою четкую позицию относительно развития аудиотехники, ей пришлось заняться и актуальными сетевыми плеерами, и беспроводными домашними музыкальными системами, сильно напоминающими современные саундбары. Таким и получился Naim Mu-so — снаружи саундбар, а внутри Hi-Fi-система.

Снаружи саундбар

Массивная плита из акрила, размещенная непосредственно под корпусом аппарата, носит как декоративную функцию с подсветкой логотипа, так и демпфирующую функцию, ведь мощность аппарата высока, а размер сравнительно скромен. Следующая деталь — большой алюминиевый радиатор на всю заднюю панель устройства. Именно на него крепятся почти все электронные компоненты системы, и он обеспечивает им термальную и механическую стабильность. Сам корпус сделан также из алюминия, но имеет еще и внутреннюю акустическую камеру из дерева.

Все управление вынесено на большую круглую ручку, размещенную в углублении на верхней крышке корпуса. Это патентованная система, включающая в себя поворотное многофункциональное кольцо с подсветкой, несколько сенсорных кнопок и светодиоды для индикации регулировки. Этим колесом можно включать/выключать аппарат, выбирать источник звука, переключаться между треками, останавливать и запускать воспроизведение и, разумеется, регулировать громкость. Все организовано очень логично и наглядно, ручка поворачивается с минимальным усилием.

С нижней стороны прозрачная плита оставляет незакрытой несколько сантиметров поверхности корпуса по бокам, в которых сделаны удобные для переноски аппарата углубления. Левое углубление плавно переходит в порт фазоинвертора, его труба внутри занимает почти всю длину корпуса.

В правом углублении размещены разъемы питания, оптический цифровой вход и гнездо для Ethernet-кабеля. Также справа, но уже на боковой поверхности аккуратно выведены USB-вход, мини-джек линейного входа и утопленная кнопка для сброса настроек системы рядом со светодиодом — индикатором состояния. Передняя панель с динамиками и ИК-приемником закрыта съемной сеткой с большой диагональной волной, которая оживляет внешний строгий вид аппарата. Отдельно можно приобрести сетки трех цветов: ярко-красного, огненно-оранжевого и темно-синего.

Разобраться, как пользоваться Mu-so, можно и без каких-либо инструкций. И ручка управления, и пульт ДУ очень удобны и просты. Однако с их помощью доступны не все функции устройства. Поэтому настоятельно рекомендуется установить фирменное мобильное приложение для iOS или Android.

Внутри Hi-Fi-система

Система Mu-so представляет собой 3-полосную стереосистему с акустическим оформлением фазоинверторного типа. Наиболее широко разнесены на передней панели СЧ-динамики, отвечающие, как вы понимаете, за самые важные участки частотного спектра. Рядом с ними расположены шелковые твитеры, и уже почти по центру размещены овальные НЧ-динамики, нагруженные на порт фазоинвертора. Все излучатели разработаны специально для Mu-so, и каждый из них подключен к своему усилителю мощностью 75 Вт (450 Вт общей мощности).

Синхронизацией занимается мощный 32-разрядный сигнальный процессор. Подобную схему Naim уже применял в автомобильном аудио для Bentley. Это была непростая и весьма нестандартная система, созданная почти с нуля. Процессор позволяет адаптировать звучание системы к внешним условиям, а точнее, к размещению аппарата, например, около стенки или на полке.

Предусмотрена уже почти забытая функция тонкомпенсации для получения ощутимого баса на малой громкости (отключаемая). Перечень поддерживаемых форматов включает самые часто используемые сегодня виды сжатия: WAV, FLAC, AIFF, ALAC, MP3, AAC, OGG, WMA, что, безусловно, радует.

Поддерживаются файлы высокого разрешения вплоть до 24 бит/192 кГц, которых сегодня все больше и больше (например, на том же Naim Label). Проще всего воспроизводить записи на Mu-so через линейный или цифровой вход, если есть источник с соответствующими выходами. Также без труда проигрываются записи с USB-накопителей или через Bluetooth (поддерживается AptX). Правда, выбрать папку для воспроизведения с USB можно только через мобильное приложение, иначе играется первая попавшаяся.

Остальные возможности устройства завязаны на сетевое подключение. Причем сеть может быть проводная или Wi-Fi. Если кабелем будете подключать — все включится само собой (через DHCP-сервер, который есть в любом современном роутере). В случае специфически настроенных сетей и Wi-Fi есть разные варианты настройки, включая встроенную веб-страничку, доступную через собственную же точку доступа Mu-so.

После настройки подключения становятся доступны AirPlay, UPnP, Spotify Connect, интернет-радио и возможности мультирумной организации. Все это удобно и просто настраивается и контролируется мобильным приложением, позволяющим также организовывать собственную библиотеку аудиозаписей и интернет-радиостанций. Самим устройством могут запоминаться до пяти адресов интернет-радио. Любой из них можно выбрать для воспроизведения непосредственно на Mu-so, уже без помощи мобильного приложения.

Сбалансированная музыка

Аудиосистема Niam Mu-so показала взрослое, отлично оформленное звучание. Почти весь частотный диапазон подается ровно, сбалансированно. Верхний регистр чист и аккуратен. Бас довольно низок и разборчив. Разумеется, есть ограничения по его глубине, но они выражены неявно и не мешают целостному восприятию музыкального образа.

Высокая детализация позволяет видеть звуковую материю на значительную глубину. Тембры инструментов звучат естественно, легко, радуя слух отсутствием сколько-либо заметных искажений. Отчетливо прослеживаются малейшие интонации и акценты музыкального произведения. Слушать Mu-so интересно и приятно независимо от музыкального контента.

Результаты измерений и технические характеристики музыкального центра Naim Mu-so

График АЧХ устройства очень ровен на средних частотах и немного приподнят на высоких. Но более интересно то, что спад в НЧ-области очень пологий, достигающий уровня –10 дБ лишь на 38 Гц. Для небольшого устройства это отличное достижение, которое можно объяснить мощными усилителями и грамотным DSP. Искажения на средних и высоких частотах не превышают 0,5%, а по факту и того ниже. Частоты вплоть до 40 Гц удается отыгрывать, так и не переходя границу 4% КНИ. В итоге аппарат показал хорошо сбалансированные характеристики отличного уровня.

Данные лаборатории Stereo&Video (январь 2015)

Средний КНИ

100 Гц — 20 кГц, 94/88/82 дБ: 0,21/0,20/0,28%

40 Гц — 100 Гц, 94/88/82 дБ: 2,00/1,06/0,71%

Нижняя граничная частота (–10 дБ): 38 Гц

Неравномерность АЧХ

100 Гц — 20 кГц: +/–1,98 дБ

160—1300 Гц: +/–0,70 дБ

1300 Гц — 20 кГц: +/–1,85 дБ

300 Гц — 5 кГц: +/–2,03 дБ

Дисбаланс (160—1300 Гц): 0,64 дБ

Дисбаланс (1300 Гц –– 20 кГц): 4,16 дБ

Паспортные данные

Количество каналов: 2.0

Выходная мощность: 6х75 (450) Вт

Воспроизведение

ALAC/FLAC/WAV/AIFF: +/+/+/+

MP3/WMA/OGG/AAC: +/+/+/+

Цифровые входы/выходы

HDMI: –/–

Коаксиальный: –/–

Оптический: 1/–

Линейный: 1/–

LAN/Wi-Fi/USB: 1/1/1

Bluetooth/Airplay: 1/1

Вспомогательные входы/выходы

На сабвуфер: –/–

На наушники: –/–

На микрофон: –/–

Пульт ДУ: RC5

Потребление/Standby: 17/4 (0,5) Вт

Габариты (ВхШхГ): 122х628х256 мм

Вес: 13 кг

<Опубликовано в журнале Stereo&Video>

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение